Как развивается алкоголизм, и можно ли от него избавиться

Большинство специалистов в области наркологии и алкоголизма убеждены, что медицинское вмешательство является только первым и неосновным этапом на пути избавления человека от алкогольной зависимости. Это связано с окружающей больного обстановкой. Для того чтобы человек завязал с пьянством, необходимо изменить социальный уклад его жизни. Сменить приоритеты, одних медикаментов тут недостаточно.

Это означает, что в целом больному хроническим алкоголизмом необходимо изменить в своей жизни все, начиная от работы, места жительства, увлечений и заканчивая иногда друзьями и семьей. Все старое, особенно если в нем остается тяга к частому применению спиртного может вызвать рецидив.

После положительного лечения в условиях стационара у больных появляется свободное время. При неумении его правильно тратить он может вернуться к прежней привычке, но многие начинают искать успокоение в других вещах. Кто-то становится заядлым трудоголиком, кто-то увлекается хобби, а кто-то становится шопоголиком, скупая салфетки для столов и полотенца. Иногда такие занятия доходят до крайности, также создавая трудности у окружающих. Очень часто излечение от алкоголизма приводит к одиночеству. Это связано с изменением круга знакомых. Потеряв бывших собутыльников пациентам сложно завести новые связи и отношения. В результате они запираются в домашних условиях.

Все это, а также возникающие вновь трудности, которые необходимо переносить могут привести к срыву. Следует отметить, что алкоголизм относится к проблемам принесенным извне. Он навязан социальными отношениями и взаимодействием с другими социальными объектами. Поэтому относиться к таким людям надо как к обычным, а не инопланетянам. На самом деле, каждый решает для себя сам, что пить, где пить, с кем и сколько, но под действием ряда психологических причин.

About Helper

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *