Психология алкоголизма

То, что врачам не удаётся справиться с алкоголизмом – это подтверждение факта, согласно которому более половины пациентов после лечения не выдерживают и начинают пить снова. Вина медиков в этом достаточно сомнительна, ведь якобы вернувшийся к норме пациент попадает обратно в ту же самую среду, из которой вышел. Истоки этой болезни скрываются не только в социальных отношениях, но и в биологической природе человека.

Казалось бы, алкоголику нужно просто отказаться от спиртного, чтобы чувствовать себя нормальным и полноценным, но он игнорирует последствия употребления, какими бы они ни были. Всё дело в том, что человеком овладевает пагубная привычка, и именно она делает его рабом бутылки.

Более того, алкоголики не замечают своего недуга, а близкие стараются не обращать на это чужого внимания из-за стыда за своих нерадивых родственников. Поэтому выбирается анонимное лечение на дому, и, в конце концов, проблема никуда не девается. Ситуация в семье ухудшается ещё больше, когда попойки возобновляются с новой силой.

Алкоголизм – особая болезнь, и обычные методы, вроде лечения от гриппа или гастрита, не эффективны. Ведь возвращению обратно к алкоголю способствует социальная среда, которая срабатывает, как лампочка для собаки Павлова.

Методы борьбы с алкоголизмом, которые разрабатывались ещё в начале ХХ века, оказались не в силах победить болезнь. Психика всё равно заставляла тянуться за рюмкой, а в компании выпивающих, поступок остаться трезвым расценивался чуть ли не как героический. К тому же, не выпить по какому-то уважительному поводу в честь праздника, зачастую считается неприличным и воспринимается как неуважение к виновнику торжества и ко всем присутствующим.

About Helper

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *