С чего начинается подростковый алкоголизм?

В наши дни очень остро стоит проблема алкоголизации подростков. И бороться с этим крайне сложно в силу психофизиологических особенностей подросткового возраста.

В юношеском возрасте употребление любых, даже слабоалкогольных напитков наносит организму непоправимый вред. Считается, что в подростковом возрасте вообще нельзя употреблять спиртное, так как оно очень серьёзно воздействует на молодой организм, который ещё не до конца сформировался. Особо негативное влияние сказывается на эмоциональном состоянии тинэйджера, на его нервной системе.

Почему подростки начинают пить? Чаще всего согласно статистическим данным подростковый алкоголизм уходит корнями в семейные застолья. Здесь стоит рассмотреть два аспекта:

-когда у подростка складывается неверное понятие о смысле застолья: он видит, что взрослые больше выпивают, чем едят. И у тинэйджера появляется впечатление, что гости собрались вместе именно чтобы выпить, а не пообщаться.

-когда ребёнку во время семейных празднеств дают попробовать шампанское, пиво или какое-либо вино. То есть фактически с детства его приучают к тому, что это естественно и даже вкусно.

Росту подросткового алкоголизма способствует и дешевизна и доступность спиртных напитков. Причём, как известно, дешёвыми являются как раз спиртные напитки крайне низкого качества. Вред, наносимый организму такими алкогольными изделиями, увеличивается в несколько раз.

Не стоит забывать и о таком важном факторе, влияющем на сознание подростка как желание подражать старшим: если ребёнок часто видит выпивающих родителей, других родственников или соседей, то у него складывается впечатление, что такое поведение является нормой.

Помимо взрослых подростки так же подражают и друг другу. Если в юношеской компании, решившей выпить, кто-то один отказывается, то над ним начинают издеваться, насмехаться и в итоге могут вообще вывести из своего круга общения.

Подростки могут начать активно употреблять спиртное, если родители не занимаются должным образом их воспитанием. Тогда за это берётся улица. А уличное воспитание хорошим явно не назовёшь.

About Olga

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *