Стоит ли лечить алкоголизм без ведома пациента?

Специалисты предупреждают, что лечить алкоголизм, не ставя человека в известность, опасно. Вместе с тем, многие родственники таких больных убеждены в обратном. Незаметно подсыпая в еду и питьё больному лекарственное средство, они надеются, что это будет способствовать развитию чувства отвращения к алкоголю.

Приобретая препарат, родственники могут не задумываться о том, что лекарство должно приобретаться только по назначению доктора. Последствия самолечения бывают не так уж безобидны. Например, при совместном приёме спиртного и тетурама у человека возникает затрудненность дыхания, чувство сдавленности за грудиной, кровь приливает к лицу, появляются красные пятна, возникает панический страх.

Родственники, используя подобные методы якобы во благо пациенту, на самом деле ходят по лезвию бритвы. Известно немало случаев, когда больной погибал в таких ситуациях от сердечной недостаточности.

Добавление лекарств в выпивку тайком может спровоцировать дополнительные психологические проблемы. Человек, злоупотребляющий алкоголем, может понять, почему ему ни с того ни с сего становится дурно после приёма спиртного. Это грозит вылиться в различные бытовые конфликты, что будет нагнетать и без того напряжённую атмосферу в семье.

Ранее в наркологической практике применялось нечто подобное. Пациент под врачебным контролем принимал тетурам, причём делалось это по определённой схеме. После достаточного насыщения организма препаратом больному предлагали выпить предписанное количество спиртного. Данный метод использовался для формирования стойкого отвращения к алкоголю. При возникновении непредвиденных последствий в лечебном учреждении всегда есть возможность оперативно оказать помощь.

Тем не менее, как показала практика, данная методика не очень эффективна и опасна. Кроме того, в нашей стране запрещено проводить принудительное лечение от алкогольной зависимости, за исключение случаев, оговоренных законодательством.

Хорошая эффективность лечения в любом случае будет достигаться только при осведомлённости пациента и его готовности прилагать усилия. Сильными стимулирующими факторами часто являются болезни, угрожающие жизни, возникшие на фоне приёма алкоголя. Также пациенты принимают решение лечиться, боясь потерять работу, положение и пр.

About Helper

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *