Теплое отношение к человеку, который пытается бросить пить. Почему это важно?

Для того чтобы человек бросил пить и вернулся к полноценной здоровой жизни, недостаточно приема медицинских препаратов и народных средств. Даже лучшие врачи в частных клиниках не всегда могут оказать 100% помощь. В чем же секрет успешного лечения?

Процесс отказа от спиртного в ситуации алкогольной зависимости всегда чрезвычайно болезненный. Помимо физиологического аспекта, большую роль в данном случае играют психологические факторы. Поэтому особая ответственность накладывается также на родных и близких человека, который бросает пить.

Наиболее важными в данной ситуации являются следующие моменты:

  • признание алкогольной зависимости,
  • готовность отказа от алкоголя,
  • социальное окружение.

Признание алкогольной зависимости. Речь идет не о диагнозе врачей или констатации факта родными и близкими. Здесь важна позиция именно самого человека, который находится под алкогольной зависимостью. Пока он не признает наличие у него так называемой болезни, никакое лечение не приведет к эффективным результатам. Задача родных и друзей в данном случае – помочь бросающему пить прийти к осознанию проблемы. При этом важно дать ему почувствовать, как за него переживают, как хотят видеть его здоровым и счастливым. Стоит уделять больше внимания. Как можно чаще радовать приятными сюрпризами и подарками, к примеру, без особого повода купить теплый мягкий плед. Необходимо каждый день показывать то, что человек очень любим и дорог, так сказать, давать больше стимулов, которые помогут вернутся к здоровой и полнценной жизни.

Готовность отказа от алкоголя. Роль родных в данном случае заключается в содействии мотивации больного. Требуется постоянная поддержка и подбадривание: «Не сдавайся», «Ты сможешь», «У тебя получится» и так далее.

Социальное окружение. Вполне возможно, что не все поддержат желание больного «завязать» с алкоголем. Может даже возникнуть разлад с некоторыми друзьями на данной почве. Родным и близким бросающего пить, в свою очередь, необходимо дать ему понять, что они никогда его не оставят, что всегда готовы оказать поддержку и участие. Что, в отличие от вышеупомянутых «друзей», любят и ценят его не в качестве собутыльника, а в качестве дорого и близкого человека.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *