К чему приводит никотиновая зависимость?

Под никотиновой зависимостью понимают очень сильное влечение к табаку, имеющее патологический характер. Может раньше, может позже, но эта зависимость возникает у абсолютного большинства курильщиков, многие из которых со временем уже и не против от неё избавиться, но не в их силах это сделать самостоятельно.

Так к чему же приводит никотиновая зависимость? Её отрицательное влияние на человека и его организм многовекторно.   Прежде всего, негативные последствия проявляются на физиологическом уровне. Первыми постоянными спутниками никотинозависимого человека становятся кашель и одышка, курильщик начинает задыхаться при быстрой ходьбе (в связи с недостаточным поступлением кислорода в лёгкие).  Со временем кашель станет затяжным и перейдёт в хроническую стадию. Люди, страдающие никотиновой зависимостью, иногда закашливаются вплоть до появления рвоты.  Далее в эту компанию не очень приятных спутников добавится сероватый цвет лица, черты которого при этом станут более грубыми. Наиболее ярко это проявляется у женщин. Не заставят долго себя  ждать и проблемы с сердцем и сосудами, поскольку все органы и системы недополучают кислород и не могут полноценно выполнять все свои функции.

Кроме физиологических осложнений очень быстро появляются и психологические проблемы.  В первую очередь, необходимо отметить, что человек становится более раздражительным.  Любая мелкая неприятность может вывести его из равновесия. А если в такой ситуации ещё и нет возможности выкурить сигарету, то из состояния неуравновешенности часто происходит переход к агрессии, что, безусловно, сказывается не лучшим образом на отношениях с окружающими.  Нередки случаи, когда никотиновая зависимость приводит и к депрессивному состоянию, то есть фактически появляется ещё одна проблема, справится с которой самостоятельно и без посторонней помощи фактически невозможно.

About Olga

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *