Как я бросила курить

Методы, благодаря которым я бросила курить (письмо от нашей читательницы)

Вы тоже устали от того, что не можете бросить курить? Я также мучилась от того, что не могу сдержать обещаний, которые давала сама себе. Но все-таки я поборола себя, выработала силу воли, которой мне хватило для борьбы с пагубной сигаретной привычкой.

Я хочу поделиться своими достижениями, а также рассказать то, как я бросила курить 4 года назад.

Шаг первый. Прежде всего, я взяла лист бумаги, разделила его чертой пополам, слева записала все минусы ситуации, если я буду продолжать курить, а справа – плюсы. Я не писала общих фраз из серии «курение разрушает наши легкие» или «вдыхание табачного дыма негативно сказывается на внешнем виде».

Вместо этого – краткие выводы, которые я посчитала важными лично для меня. Ну, например: чаще стала кашлять (-), появился желтый налет на зубах (-), сигарета помогает успокоиться, расслабиться (+) и так далее. Старалась ничего не упустить и писать по возможности честно. Даже занесла в список то, что мою поясницу сопровождали постоянные боли и усталость. Думала, что, возможно, потребуется народное лечение почек, а может даже и медикаментозное. Может это и не связано напрямую с курением, но все же, эта проблема меня беспокоила. Как и следовало ожидать, минусы курения победили с большим перевесом.

Шаг второй. Тогда я еще раз пересмотрела все свои плюсы от курения и напротив каждого написала подходящий альтернативный вариант. Например: сигарета помогает успокоиться. Я стала думать, чем бы я могла заменить сигарету, если бы мне нужно было успокоиться. Например, стакан крепкого черного чая. Правда, это тоже не самый полезный напиток, но в целях борьбы с курением на первых порах вполне подойдет. Впоследствии, я смогла его заменить на зеленый чай и сок.

Шаг третий. Я сама себе назначила количество сигарет, сокращаемых к определенному сроку. И каждый день старалась придерживаться своей новой нормы. Если я нарушала режим – придумывала сама себе наказания (отказ в задуманной покупке, дополнительная уборка квартиры, дополнительная пробежка и так далее). Кроме того, мой молодой человек был моим активным помощником в этом деле. Мы договорились, что каждый вечер я рассказываю ему, как выдержала «сигаретный» режим.

Шаг четвертый. Я завела дневник (назвала его «Дневник бывшего курильщика»), где ежедневно отмечала свои изменения в организме. Сначала записи не отличались разнообразием: «разницы пока не чувствую», «особых изменений нет». Но постепенно стали появляться и другие: «стала меньше уставать», «бег по утрам перестал быть пыткой»…

Не могу сказать, что это было легко – часто хотелось все это бросить, вернуться к прежнему режиму. Но мне важно было доказать самой себе, что я это смогу. Себе и своему любимому человеку, который в меня верил. И я это сделала.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *