Как уберечь подростка от употребления курительных смесей?

В современном мире очень актуальна проблема борьбы с наркотиками.  В группе риска находятся в первую очередь подростки. Что необходимо делать родителям, чтобы оградить своего ребёнка от наркотиков?

Курительные смеси, наиболее распространённые среди тинэйджеров,  чрезвычайно опасны, так как они легкодоступны и действуют на психику. Период активного воздействия наркотического вещества может быть разным по времени: от получаса  до нескольких часов. Основные симптомы:

-кашель

-сухость во рту

-дефекты речи и нарушение координации

— заторможенная реакция

-необоснованные приступы смеха

В случаях передозировки может быть рвота и головокружение, потеря сознания и даже летальный исход.

Но ещё в течение некоторого времени после факта употребления курительной смеси может наблюдаться общий упадок сил, нарушение концентрации внимания, отсутствие активности, нарушения сна, резкие перепады настроения.

Родителям необходимо постоянно поддерживать доверительные отношения со своим ребёнком, поскольку если подросток плохо идёт на контакт, часто врёт, становится раздражительным и агрессивным, не желает ничего рассказывать о своих делах и новых друзьях – это тревожный звонок. И следует более внимательно за ним присматривать, но делать это необходимо максимально корректно, ненавязчиво, не нарушая его личного пространства.  Интересоваться его учёбой, поддерживая тесный контакт со школой – не пропускает ли занятия, не падает ли успеваемость. Очень часто учителя гораздо быстрее родителей замечают неестественное поведение подростка.

Родители также должны организовывать досуг своих детей. Подростки, посещающие различные спортивные секции, музыкальные школы либо иные кружки по интересам гораздо реже употребляют наркотики, чем те, кто в свободное от учёбы время предоставлен сам себе. И кроме этого необходимо также достаточно внимания уделять организации совместного досуга со своими детьми. Ведь в последние десятилетия нередки ситуации, когда родители в погоне за длинным рублём уделяют недостаточно внимания своим детям.

About Olga

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *