Почему у ребенка развивается привычка бояться темноты и как с этим бороться?

У детей есть свои страхи и привычки, и к наиболее распространенным как раз относится боязнь темноты. Это явление по праву можно считать не только последствием разбушевавшейся детской фантазии, но и более чем серьезной проблемой.

В темноте становятся слышны звуки, на которые ребенок днем не обращал никакого внимания. А привычные предметы меняют свой облик и пугают малыша. И крохе начинает казаться, что комната полна чудовищ и злодеев. Обычно это случается с детьми в 3 года и продолжается до 6 лет, а если с этой фобией не бороться, она может перерасти в привычку, от которой потом не просто так избавиться. Кстати, если ребенок находиться в постоянном страхе, у него могут развиваться различные заболевания, конечно не артроз, но не менее серьезные.

Но почему у ребенка развивается привычка бояться темноты? Прежде всего, это бурная детская фантазия. Во-вторых – это то, что малыш в темноте не видит предметы, поэтому начинает задействовать слух, обоняние и осязание вместе, тем самым, провоцируя возникновение напряженности и тревоги.

Существует несколько приемов уменьшить страх темноты:

  • Когда вы играете днем в детской комнате, рассказывайте крохе, что: «Здесь сидит мишка, тут стоит комод с книгами, там находятся твои машинки». Если малыш запомнит расположение вещей в комнате, то он не станет так бояться их очертаний в темноте.
  • Не оставляйте ребенка в полной темноте, включив ночник, вы поможете ему успокоиться и скорее заснуть.
  • Перед сном нужно воздержаться от активных игр, лучше почитать интересную книгу или послушать спокойную музыку.
  • Каждый вечер повторяйте одинаковые действия, например, купайте ребенка в теплой ванной с отварами трав, делайте легкий массаж, укрывайте одеялом и желайте сладких снов. Постоянство действий успокаивает ребенка.
  • Перед дверью можно посадить большую игрушку и сказать карапузу, что она будет охранять его всю ночь от чудовищ.

Следует помнить, что если страх темноты не пропал к 6-7 годам, а, наоборот, усилился, то лучше обратиться к психологу.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *