Насколько важна правильная осанка и как ее сохранить

Очень элегантно и красиво выглядит человек с прямой осанкой, на такого человека приятно смотреть, у него всегда расправлены плечи, высоко поднята голова и легкая летящая походка. Что же касается людей с не правильной осанкой, то они вызывают совсем другое впечатление, у них выступают назад лопатки, выпячен живот и они всегда сутулые.Все было бы ничего, если бы дело было, лишь во внешнем виде, но это далеко не так, ведь на самом деле неправильная осанка – это нарушение правильного положения тела. Нарушение естественного положение тела приводит к смещению таких серьезных органов как сердце и легкие в связи с этим они начинают хуже выполнять свои функции. Кроме сердца и легких так же менее жизнеспособными становятся и мышцы, все это пагубно отражается на здоровье человека особенно с возрастом.

Многие люди даже не замечают, как начинают, сутулится при ходьбе или сидя, поэтому просто не обращают внимания на свою осанку. Чаще всего из-за такого несерьезного отношения происходит привыкание к неправильному положению тела, а когда начинают задумываться возникает сложность, ведь восстановить правильное положение позвоночника с каждым годом все труднее.

Если вы по какой-то причине не заботитесь о своем здоровье, то подумайте о детях, ведь им передается пренебрежительное отношение к осанке. Если верить статистике то каждый десятый первоклассник имеет неправильную осанку, а среди выпускников то у каждого четвертого есть нарушения. Но в их возрасте это не так страшно, так как можно предупредить, а при серьезном нарушении исправить. Конечно же начинать исправление осанки лучше всего еще в детском возрасте, когда организм наиболее пластичен.

Самыми эффективными средствами исправления осанки являются гимнастические упражнения или даже специальная лечебная физкультура при необходимости. Можно также записаться и на уроки йоги для начинающих. Вообще, любые виды спорта, гимнастика, йога, даже спортивные игры могут дать отличный результат, причем не только в пользу позвоночника.

Есть несколько советов, с которыми можно легко приучить себя к правильному положению тела. Для начала нужно найти правильное положение тела, для этого нужно встать спиной к стене и прижаться к ней затылком, локтями, икроножными мышцами, пятками и ягодицами, а голову при этом нужно держать прямо. В этом положении постоять несколько секунд потом, медленно не теряя положения отойти от стены, немного походить в таком положении, чтобы запомнить его. Воспроизводите это положение каждый раз, когда найдется возможность, не только при ходьбе, а так же стоя и при выполнении упражнений. Через некоторое время вы привыкните к правильному положению тела и не заметите, как правильное положение станет основным.

Так же о правильной осанке стоит помнить и сидя за столом или компьютером. Было бы замечательно, если бы размеры и форма вашей мебели соответствовали размерам вашего тела. Для примерного ориентира приведем несколько примеров, например человеку ростом 170-180 см. комфортно будет за столом, высота которого будет 80 см., стул 48 см., а глубина сидения не меньше 36 см. Еще очень важно ставить стул так, чтобы передняя часть сиденья на 4 сантиметра заходила под край крышки стола. Врачи рекомендуют сидя за столом держать туловище прямо, голову слегка наклонить и опираться на спинку стула лишь пояснично-крестцовой частью тела. Что же касается положения ног, то их лучше всего согнуть под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах, а предплечья лучше всего положить на стол. Сидя за столом, не стоит на него наваливаться грудью, сидите немного дальше от стола, не касаясь его на расстоянии 3-4 см.

Частая причина нарушения осанки это носка сумки в одной руке, это приводит к снижению высоты межпозвонковых дисков, а также может привести к асимметрии тазового и плечевого пояса. Ребенку обучающемуся в школе рекомендуется, носит за спиной ранец, подросткам рюкзак, взрослым небольшие сумочки типа клатчей, ну или, в крайнем случае, носить тяжести то в одной руке, то в другой.

К сожалению иногда одного желания сохранять правильную осанку бывает мало, кроме этого нужны еще и сильные мышцы шеи и туловища, которые способны длительное время удерживать тело в вертикальном положении, а иначе вы просто начнете уставать с непривычки и вновь начнете сутулиться и опускать голову вниз.

В старости у людей из-за истончения межпозвоночных дисков и ослабления мышц позвоночник становиться меньше на 5-7 см. Даже у физически крепких людей среднего возраста к концу дня рост уменьшается примерно на 2 см. Поэтому очень важно вместе с закреплением навыка правильной осанки развивать мышечную силу и тренировать связки. При тренировке особое внимание стоит уделить мышцам живота шеи и спины.

Для сохранения правильной осанки или восстановления уже нарушенной, нужно выполнять упражнения ежедневно, а если у вас при правильном положении позвоночника начинаются боли, то упражнения проводить стоит даже дважды в день утором и вечером. Очень полезно для здоровья позвоночника, да и организма в целом заниматься плаванием, лыжным спортом и медленным бегом. Занимаясь лыжной ходьбой, вы тренируете мышцы живота и спины, а так же делаете позвоночник более гибким. При плавании снижается нагрузка на позвоночник, он немного распрямляется, а нормальная высота межпозвонковых дисков приобретает нормальную высоту. При беге тело принимает наиболее правильное положение, к которому начинается постепенное привыкание.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *