Привычные модели

К счастью, мы разработали несколько простых методов, которые дадут вам возможность делать ежедневно упражнения для глаз, даже если у вас очень загруженный рабочий график, то есть не тратя на это никакого дополнительного времени. Верно говорят, что человек состоит из привычек. В сущности, большая часть наших действий управляется рядом привычных моделей, которые помогают нам производить привычные действия, не прибегая к необходимости постоянно принимать решения. Вместо того чтобы сознательно определять каждое отдельное действие, мы полагаемся на привычные образцы, благодаря которым живем отчасти автоматически, не задумываясь над тем, что делаем.

Например, вождение автомобиля — типичный образец набора привычных движений. Мы автоматически нажимаем на педаль, смотрим в боковое зеркальце, включаем сигналы поворота, поворачиваем рулевое колесо, а если нужно, нажимаем на тормоза. Нам нет нужды обдумывать эти действия. Мы выполняем их на подсознательном уровне. Сколько раз вы проносились мимо съезда на шоссе, потому что ваши мысли в это время витали бесконечно далеко и вы просто привычно вертели баранку?

Подобным образом мы полагаемся на ряд привычек при пользовании своей визуальной системой. Представьте, какой сложной была бы жизнь, если бы мы вынуждены были сознательно высчитывать позицию каждого объекта, на который хотим посмотреть, делать соответствующие движения глаз, рассчитывать расстояние до объекта, а затем фокусировать глаза! Неудивительно, что большинство людей с плохим зрением имеют плохие зрительные привычки. Многие близорукие люди по привычке читают или работают на компьютере часами, без передышки, так что их глаза претерпевают чрезмерное напряжение. И те, кто носит „корректирующие» линзы, по привычке не снимают их в течение всего дня, приобретая таким образом определенную зависимость от них.

Если вы серьезно хотите улучшить свое зрение, то должны тщательно прививать себе „новые зрительные навыки», приведенные в главе 4, пока они не станут автоматическими. По-настоящему эффективные навыки прочно входят в подсознание, для чего вы должны упорно тренироваться в их повторении, пока они не станут вашим нормальным способом видения.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *