Алкоголь и эндокринная система

Эндокринная система – одна из важнейших в организме человека.  Она отвечает за химическую регуляцию функций организма, а также является координатором деятельности всех органов и систем.

Вместе с иммунной и нервной системами она также отвечает за регуляцию роста, за полноценное развитие организма, отвечает за половое развитие и репродукцию.  Также частично отвечает за процессы образования и использования, а также сохранения энергии.  Оказывает влияние и на эмоциональные реакции человека и на его психическую деятельность.

При злоупотреблении алкоголем происходят и нарушения в работе эндокринной системы. Необратимые изменения происходят в деятельности абсолютно всех эндокринных желёз, хотя более всех страдают половые железы (у мужчин, например, это проявляется в увеличении молочных желёз и атрофии яичек)  и надпочечники. Если при незначительном употреблении алкоголь может даже стимулировать сексуальную функцию, то на более серьёзных стадиях наркологической зависимости алкоголь уже приводит к импотенции и отсутствию полового влечения.

Изменениям подвергаются и регуляторные, и обменные процессы, протекающие в нашем организме.

Постоянными спутниками алкоголика станут и неврологические нарушения. Проявляться они могут по-разному: это могут быть и расстройства функций ЦНС и различные раздражения, такие как судороги, и симптомы выпадения (например, паралич).

Поскольку эндокринная система участвует в важнейших процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма, то злоупотребление алкоголем однозначно приведёт к неутешительным последствиям.

 

 

About Olga

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *