Алкогольная полинейропатия

Одним из серьёзных следствий злоупотребления спиртным является возникновение алкогольной полинейропатии (алкогольного полиневрита). При этом происходит поражение нервных стволов, чаще в конечностях, в более редких случаях болезнь затрагивает нервы сердца и зоны лица. Мужчины в большей степени подвержены алкогольному полиневриту.

На первых стадиях пациент обычно отмечает мышечную слабость в ногах, изменение чувствительности, судорожные явления, болевые ощущения в икрах, онемение. При прощупывании наблюдается болезненность в участках поражения. По мере развития синдрома изменяется походка человека (больной высоко поднимает колени при ходьбе, далее резко опускает ноги на ступни). Чувствительность в подошвах нарушена, покрытие пола человеку с алкогольной полинейропатией может казаться мягким.

При отсутствии надлежащих лечебных мероприятий болезнь начинает захватывать диафрагмальную область и нервные пути на руках. Для этой стадии характерным является возникновение белой горячки. У пациентов развивается слабоумие, нередки провалы в памяти, больные дезориентированы во времени и пространстве.

Человек часто не в состоянии вспомнить недавние события прошлого, например, что ел на обед и пр. При этом пациенты начинают бурно фантазировать, искренне веря в свои слова (психоз С. С. Корсакова). Для алкогольного полиневрита также характерно возникновение параличей и парезов конечностей.

При прекращении приёма алкогольных напитков симптомы могут постепенно стихать. В запущенных случаях на лечение болезни уходят годы, на начальных стадиях требуется несколько месяцев. Важно понимать, что возникшие психические отклонения, как правило, не устраняются. Летальный исход также возможен, обычно на фоне поражения нервов сердца и диафрагмы, сниженного иммунитета. Лечение направлено, в первую очередь, на интенсивное восполнение витаминов группы В, участвующих в нервной передаче. Помимо этого, в терапии используются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, и средства для восстановления печени. Дополнительно применяются физиотерапевтические методы, массаж, альтернативная медицина. Если болезнь не зашла слишком далеко, прогноз обычно благоприятен.

About Helper

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *