Чем опасны сигареты для зубов и десен?

Чем опасен процесс курения для зубов? Только лишь неприятной желтизной и налетом? А может быть есть риск развития более серьезных заболеваний, которые достаточно трудно поддаются лечению?

Почему курение вредит здоровью наших зубов? Возможно ли решить проблему при помощи специальной зубной пасты или других косметических средств?

Конечно, частично желтизну зубов действительно на какое-то время можно уменьшить при помощи зубных паст, выпускаемых специально для курильщиков. Однако, если при этом продолжать курить, эффекта от пасты надолго не хватит. Все дело в том, что потемнение эмали зубов при курении – это результат негативного воздействия табачного дыма. Его частички скапливаются в зубной эмали, что и придает ей специфический желтый оттенок (а также неприятный запах). Таким образом, если вы хотите навсегда избавиться от желтизны зубов, то следует, прежде всего, устранить ее причину – то есть сам само курение.

Заядлые курильщики могут возразить, что достаточно просто использовать пасту регулярно и зубы будут в хорошей форме. Однако это заблуждение. Помимо эстетического момента, существует также ряд серьезных проблем, которыми грозит курение для зубов и десен. Одна из таких – риск развития зубного камня. Его причина заключается в нарушенном кровообращении десен (атрофия слизистой десен), которое, в свою очередь, также является следствием негативного воздействия табачного дыма. В результате заядлым курильщикам могут грозить такие заболевания, как гингивит и парадонтит. А если у вас уже возникли подобные заболевания, то обращайтесь к специалистам.

Однако и это еще не все. Курение также способно провоцировать такое заболевание, как лейкоплакия, заключающееся в ороговении слизистой оболочки неба. Ороговевшие места могут приобретать бугристую форму, покрытую мелкими трещинками. Запущенная же форма этого заболевания, в свою очередь, способна вызвать самое страшное заболевание – рак. Сама же по себе лейкоплакия пройти не может – требуется серьезное, длительное лечение. И, безусловно, отказ от курения.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *