Кальян: «новомодное» развлечение с последствиями

«Курить кальян — это очень приятно!» — так утверждают достаточно многие его сторонники. Но безвредно ли такое расслабляющее времяпровождение, или все-таки имеются свои неприятные последствия?

Изобретением кальяна мы обязаны Индии. Использование кальяна для курения позволяет охладить и увлажнить вдыхаемый дым. Кроме того, он может обеспечивать дополнительное ароматическое воздействие на курильщика, за счет добавление вина или другой ароматной жидкости, фильтрующей табачный дым. Кальян обычно принято рассматривать, как безобидное увлечение, не вызывающее привыкания и не причиняющее вреда организму. По крайней мере, если верить рекламе. Так ли это на самом деле?

Не следует забывать, что, не смотря на все ароматические добавки, основной «начинкой» кальяна все-таки является табак. Содержание же никотина в одной заправке кальяна составляет около 6,25 мг. Для сравнения: в одной сигарете – около 0,8 мг, т. е. в 7,5 раз меньше. Как известно, именно никотин формирует зависимость от курения. Таким образом, при регулярном употреблении, кальян может вызывать привыкание у курильщиков. Не следует забывать и о таком моменте, как правила гигиены. На мундштуке кальяна остаются следы слюны, которая, в свою очередь, может стать причиной заражения различными инфекциями. Если после данной приятной процедуры вы вскоре почувствовали недомагание, появились первые признаки вирусного заболевания, рекомендуется сразу принять профилактическую дозу иммуномодулирующего препарата, к примеру, такого как цитовир 3.

На первый взгляд, высокое содержание никотина в кальяне можно оправдать фильтрующей функцией воды (либо другой жидкости), которой заправлен кальян. Однако, следует понимать, что никотин не может быть отфильтрован полностью – как, собственно, и в сигаретах (большинство из которых также содержат фильтр). К сожалению, уровень отфильтрованного водой дыма обычно составляет менее 10%.

Сторонники курения могут возразить, что кальян далеко не всегда имеется под рукой, и это может быть сдерживающим фактором для курения. Да, действительно может. Только сдерживающим фактором от курения кальяна, а не от курения в принципе. Если кальяна поблизости нет, а курить очень хочется, человек скорее обратит внимание на сигареты.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *