Курение и иммунитет

Работа иммунной системы нашего организма состоит в том, чтобы определять и уничтожать вирусы, бактерии, паразиты и прочие вредные элементы, попавшие в организм. Ни для кого не секрет, что, когда в организм систематически попадают токсины, нагрузка на иммунную систему резко возрастает.

Посредством исследований в сигаретном дыме было обнаружено более 4000 химических веществ, из которых по меньшей мере сорок способствуют возникновению раковой опухоли. Таким образом, при выдыхании сигаретного дыма курильщиком в его организм попадает огромное число токсинов, и чем больше он курит, тем большее напряжение ложится на иммунную систему, ведь она должна удалить эти токсины, при этом забрать силы у всего организма.

Курение сильно снижает защиту организма перед самыми различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Ведь пока иммунная система занята постоянным удалением токсических веществ, попавших в организм, в его защите образуется дыра, через которую действуют болезнетворные микробы. Вот почему курильщики более склонны к простудным заболеваниям. Более того: есть такое понятие, как местный иммунитет, то есть способность организма выводить наружу из дыхательных путей вдыхаемые вирусы и микробы. Для этого и существует слизистая оболочка носа. Однако у курильщиков ворсинки, которыми покрыта слизистая носа, двигаются намного медленнее, и потому не способны обеспечить работу системы местного иммунитета.

Снижение иммунитета может привести к довольно серьезным заболеваниям. Наиболее актуальный пример здесь – это заболевание туберкулезом, так как в «дремлющем» состоянии бактерия туберкулеза присутствует у каждого третьего человека, но заболевание развивается, только когда бактерии становятся активными. А это происходит при снижении иммунитета. К результатам снижения иммунитета можно смело отнести и рак гортани, печени, ротовой полости и других органов, язву желудка, импотенцию, бесплодие, копчиковую кисту. Операция и терапевтические лечение во всех этих случаях обойдется гораздо дороже, чем отказ от курения. Именно поэтому так важно вовремя расставить приоритеты и раз и навсегда решить, что дороже: иммунитет или многолетняя привычка.

About Super

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *