Курение и репродуктивное здоровье женщины

Какими нитями связано курение с репродуктивным здоровьем? Не так много курящих женщин обеспокоены этим вопросом, а зря… Уже сейчас стоит задуматься об этом, и пополнить свой багаж полезными знаниями.

Согласно статистическим данным, среди курящего населения России достаточно весомую часть составляют женщины детородного возраста.

Репродуктивная система женщины – это сложная структура половых органов и желез, деятельность которых направлена на возникновение и развитие плода – будущего человека. И конечно же успешность данной деятельности может оказаться под угрозой, в следствие влияния агрессивных факторов. Курение – один из них.

И не только на женское репродуктивное здоровье может повлиять табакокурение, но и на мужское. В подростковом возрасте вредная привычка может способствовать развитию такой мужской болезни, как варикоцеле. Бурут ли с варикоцеле в армию? — это не единственный только вопрос, связанный с данным заболеванием. Потом может возникнуть вопрос и о невозможности иметь детей.

Что касается женщин: никотин может накапливаться в шейке матки, что, в свою очередь, может стать причиной раковых заболеваний. Но курение способно разрушать не только репродуктивную систему самой женщины, но и ее будущего ребенка. Исследователями было установлено, что содержание будущих половых клеток в организме эмбриона у курящих матерей на 55% меньше, чем у некурящих. Также страдают другие соматические клетки в организме будущего ребенка.

Отдельную опасность для репродуктивного здоровья женщины представляет содержание в сигаретном дыме полициклических ароматических углеводов (ПАУ). Эти углеводы способны вызывать апоптоз – гибель яйцеклеток, а также нарушать менструальный цикл женщины. Способность к зачатию для курящей женщины также снижается.

Чрезмерное курение у женщин является также одним из факторов внематочной беременности. Под воздействием никотина снижается функциональная активность маточных труб. В результате, оплодотворенная яйцеклетка начинает расти непосредственно в самой трубе, не успевая дойти до полости матки. Конечно, если женщина является курильщиком со стажем, то это уже является фактором риска для ее репродуктивной системы. В таком случае, выявленная беременность должна послужить серьезной мотивацией для того, чтобы бросить курить. Пока еще можно что-то исправить.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *