Почему курящие люди чаще болеют вирусными заболеваниями с осложнениями?

Почему острые вирусные инфекции, если не заниматься их устранением, могут дать осложнение на любой из органов? Особенно осложнениям и хроническим заболеваниям подвергаются люди с пристрастием к табакокурению. И этому есть объяснение.

Основная причина частых вирусных заболеваний, сопровождающихся серьезными осложнениями у курильщиков – это негативное воздействие табачного дыма на иммунную систему организма.
При курении в бронхах человека происходит скопления вредных веществ. Оседая на поверхности эпителия, они препятствуют нормальному функционированию специальных ресничек, расположенных на отдельных клетках эпителия, а также приводят к их обездвиживанию. Задача ресничек – задерживать вредные вещества, очищая тем самым кислород, поступающий в организм.

При негативном воздействии табачного дыма защитная функция эпителия бронхов ослабляется. В результате, организм получает кислород с примесью вредных веществ.
Негативному воздействию подвергаются и сами легкие. Воспалительные процессы, возникающие в легочной ткани под воздействием курения, ослабляют их пропускную способность. В результате, клетки организма не получают необходимого количества кислорода. Кислородное голодание, в свою очередь, приводит к ослаблению иммунной системы организма. Дабы острые воспалительные процессы не переходили в хронические, необходимо начинать лечение сразу, при явных первых признаках заболевания. И тут, конечно, на помощь может прийти хороший противовирусный препарат для взрослых.

Если же пренебрегать своевременным лечением, как следствие, развивается недостаток иммунитета – появляется риск возникновения таких заболеваний, как бронхит, трахеит, туберкулез, вирусный гепатит и другие. Если речь идет об относительно здоровом организме, то данные болезни, как правило, протекают в острой форме, с последующим выздоровлением.

Что же касается курильщиков, то в их случае болезни грозят им серьезными осложнениями и возможностью перехода в хроническую форму. Так как организм ослаблен изначально, все его возможности противостоять вирусным организмам ослаблены отравляющим воздействием табачного дыма. Одним из распространенных примеров формирования осложнений вирусных заболеваний среди курильщиков является обструктивная болезнь легких.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *