Резус-конфликт при беременности у курящих женщин: дополнительные осложнения

Резус-конфликт при беременности – достаточно опасное явление. Но если женщина ведет здоровый образ жизни и соблюдает все предписания гинеколога, ребенок родится живой и здоровый. А вот если женщина курит – все может быть совсем по-другому…

Резус-конфликт при беременности по праву считается достаточно распространенным явлением, если у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины — положительный. В данном случае проблема заключается в том, что организм матери реагирует на плод как на инородное тело. Это достаточно опасная ситуация, грозящая различными физиологическими осложнениями во время протекания беременности, а также риском преждевременных родов.

Резус-конфликт у женщин при беременности может возникнуть в определенном случае, таком, если у будущей матери наблюдается отрицательный резус-фактор крови, а у её ребенка – положительный. При таком развитии событий в организме будущей матери начинают вырабатываться антитела на эритроциты плода (процесс гемолиза), что, в свою очередь, может очень существенно навредить его развитию.

Если же речь идет о курящей матери с отрицательным резус-фактором, то ситуация приобретает еще более опасный характер. Следует напомнить, что риск преждевременных родов при курении во время беременности повышается вдвое. Теперь помножьте это на риск преждевременных родов в результате резус-конфликта – получается достаточно угрожающая картина. Во время гемолиза при резус-конфликте матери и плода происходит разрушение эритроцитов будущего ребенка. Данный процесс может иметь негативные последствия для здоровья малыша различной степени тяжести.

В этом случае, чтобы избежать преждевременных родов, возможно переливание крови младенцу, что позволяет улучшить состояние ребенка. А теперь представьте, что в такой критический период будущая мама продолжает курить. С одной стороны, плод подвергается негативному воздействию антител в процессе гемолиза. С другой – происходит его активная интоксикация, в результате попадания в организм очень опасного никотина и других вредных веществ, содержащихся в сигарете.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *