Чтобы глаз радовался

Как известно, черника и морковь – это главные продукты, помогающие сохранить зрение. Но какие же еще продукты нужно употреблять в пищу, чтобы глаза были здоровыми? В основе правильного питания для глаз лежит главный принцип: нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, в которых содержатся витамины E, C и A. Витамин A является чрезвычайно важным для человеческого зрения витамином, так как именно этот витамин входит в основной состав пигмента сетчатки глаза. Если у человека недостаток витамина A, то в организме, у него может развиться такой недуг, как «куриная слепота» — зрение будет сильно слабеть с наступлением темноты или в сумерках.

При любых нарушениях зрения назначают регулярное поступление в организм этого витамина. Морковь является ценным продуктом благодаря большому содержанию витамина A. Каротин, содержащийся в этом овоще, попадая в организм, преобразуется в витамин A. Немногие знают, что в авокадо и в желтом болгарском перце этого витамина значительно больше, чем в морковке. Однако несомненным лидером по его содержанию является абрикос. Следует помнить, что абрикосы полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Необходимую суточную доху витамина A можно получить из двух яичных желтков.

Витамин C. В течение дня наше зрение может колебаться, даже если в основной период времени человек имеет идеальное зрение, не страдая, к примеру, близорукостью. Наше зрение зависит от многих факторов: давления, состояния здоровье, кровообращения. Никогда не рассматривайте глаз, как изолированный орган. При высокой степени давления, кровоснабжение сетчатки выходит из пределов нормы. Из этого следует вывод, что состояние глаз напрямую связано с кровеносными сосудами, а значит главный глазной защитник это витамин C. Именно по этой причины витамины данной группы так важны для нашего зрения. Следует помнить, что витамином C крайне богата черника, перетертая с сахаром. Такой десерт способен подзарядить ваше зрение зимой. Суточная норма витамина C для нашего организма содержится в одном апельсине.

Витамин E. Этот витамин является сильным антиоксидантом, т.е. веществом, которое борется с нашим преждевременным старением. Так как это витамин молодости, то он не позволяет стареть и тканям нашего глаза, предотвращает злокачественные изменения нашей радужной оболочки и сетчатки. Если регулярно принимать данный витамин в пищу, можно снизить риск глазных опухолей. В крупных супермаркетах на сегодняшний день легко купить проростки ржи и пшеницы. В одной столовой ложке измельченных проростков содержится суточная доза этого очень важного для наших глаз витамина. Кроме того, суточную норму можно получить, если съесть 50-100 грамм фундука или бразильского ореха.

Можно ли с помощью этих витаминов лечить некоторые глазные заболевания? Мнение о том, что здоровье глаз можно обеспечить только с помощью определенной диеты, неверно. Состояние наших глаз определяется вместе с нашим рождением и полностью характеризуется индивидуальными анатомическими особенностями каждого человека. Для того чтобы иметь хорошее зрение, глаз должен иметь стандартную длину – 24 миллиметра. Если длина глаза несколько больше, глаз становится близоруким. Если длина глаза меньше, глаз становится дальнозорким. Среди нас всего можно найти около 6-7% людей, которые имеют соразмерную форму глаза. Остальные люди, так или иначе, будут иметь отклонения в ту или иную сторону. Согласитесь, что в случае проблем на анатомической почве, усиленное потребление витаминов ничего не исправит. Но необходимо помнить, что витамины крайне важны для поддержания вашего зрения на нормальном уровне, хотя и уповать на них в лечении заболеваний не стоит.

Правда ли, что определенные продукты могут положительным образом влиять на наше зрение? Да, это мнение можно назвать отчасти верным. Если постоянно употреблять продукты с содержанием всех вышеупомянутых витаминов, то зрение можно улучшить на «одну-две строчки», т.е. от 7 до 20%.

Помните, что в данном случае важно не количество употребляемых за раз витаминов, а регулярность, с которой их получает ваш организм, потому как витамины лучше принимать в пределах суточной нормы. Всем людям, у которых есть проблемы со зрением, нужно выстраивать свой пищевой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно имели место быть продукты с богатым содержанием кальция, витамина E, Cи A. Так же желательно употреблять продукты, обогащенные цинком.

About Zdorovo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *