Заболевания глаз, которые развиваются в процессе длительного курения

Как бесценно хорошее зрение… С этим утверждением на все 100% соглашаешься, когда частично или полностью теряешь этот божий дар. К сожалению, портится зрение не только вместе с возрастными изменениями, но и в результате злоупотребления табакокурением.

Как известно, злоупотребление никотином негативно отражается на организме курильщика. При этом страдает преобладающее большинство органов и тканей всех систем организма. В том числе, курение является серьезным ударом для зрительной системы человека. Ведь практически каждый курильщик испытывал режущие ощущения, когда табачный дым попадал прямо в глаза. И это не проходит бесследно.

Дистрофия сетчатки. С возрастом у человека повышается риск развития макулярной дегенерации. Это заболевание сетчатки глаза, характеризующееся поражением ее центральной части, ослабляющее остроту зрения и способное вызвать слепоту. Исследования показали, что риск возникновения данного заболевания у курильщиков повышается в 4 раза.

Также может развиваться и прогрессировать астигматизм, лечение которого может затянуться на достаточно внушительный промежуток времени.

Увеит. Заболевание, вызванное воспалением сосудистой оболочки глаза. Воспалительный процесс у курильщиков происходит вследствие негативного воздействия на глазное яблоко табачного дыма.

Катаракта. Казалось бы, данное заболевание чаще всего встречается у пожилых людей и не связано с курением. Однако, содержащиеся в сигарете вещества, способны негативно воздействовать на белковые компоненты хрусталика глаза. Это, в свою очередь, способствует его помутнению – то есть, провоцирует заболевание катаракты.

Оптическая нейропатия. При курении нарушается процесс кровоснабжения в организме. В том числе, страдает зрительный нерв, испытывающий недостаток притока крови.

Болезнь Грейвса. Курение способно провоцировать также воспаление мышц и мягких тканей, окружающих глаз, что, в свою очередь, характеризуется эффектом «пучеглазия». Происходит это вследствие недостатка йода в тканях, вызванное подавляющим действием никотина на вырабатывающую функцию щитовидной железы.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *