Что такое «телезависимость»?

Наиболее подвержены воздействию так называемого «телевизионного наркотика» те люди, у которых масса свободного времени.

Это, конечно,  дети и пожилые люди.  Но в первую очередь именно дети, поскольку их психика ещё не сформировалась окончательно. Соответственно она ощущает на себе наиболее сильное воздействие. Также доказано, что дети гораздо больше взрослых поддаются телевизионному трансу: они могут целыми часами сидеть перед голубым экраном, просматривая всё подряд: от мультфильмов до рекламы силиконовых накладок Авент.  И если родители внезапно выключает телевизор, то это часто приводит к истерикам. Врачи-педиатры предупреждают родителей о том, что раннее приобщение ребёнка к просмотру телевизора очень плохо влияет на его развитие и существенно снижает его любознательность и желание познавать окружающий мир.

Ребята, которые проводят у телевизора больше часа в день, начинают позже читать. У них наблюдается уменьшение объёма памяти и снижение уровня образного мышления.

Многие взрослые тоже зависимы от телевизора. Даже если нечего смотреть, нет интересующих передач, люди не могут оторваться от телевизора. Это отрицательно воздействует на нервную систему – человек злится: смотреть нечего, но оторваться от экрана тоже невозможно. И он не выпуская пульт из рук целый вечер переключает каналы.  А если по какой-либо причине нет возможности смотреть телевизор: нет электроэнергии, кому-то из домашних необходима тишина, так как он работает или лёг спать , либо телевизор вообще сломался, то у телемана появляется чувство потерянности, скуки, ощущение пропавшего вечера. Как следствие у него портится настроение и ничем другим заниматься он уже не хочет.

Психологи рекомендуют применять использовать ряд приёмов для борьбы с телезависимостью:

  1. Переключаться на другие развлечения.
  2. Тренировать силу воли и ограничивать время просмотра. Для этого можно пользоваться таймером.
  3. Не смотреть всё подряд, а ограничиться только просмотром новостей или какого-либо одного фильма либо телепередачи.

About Olga

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *